TipiZine

Storie dalla Piana di Albenga

TipiZine TipicoSì

Parliamo di storie, costume, cultura e curiosità che rendono unico il territorio di Albenga e delle Valli Savonesi grazie ai produttori e ai prodotti ingàuni.

Veri e propri TipiCosì che offrono un prodotto TipicoSì, in cui si ritrovano i valori della terra da cui provengono.

Curiosità e approfondimenti raccontano la vita dei personaggi comuni che popolano la piana di Albenga, narrano la storia delle famiglie di coltivatori che la custodiscono e tracciano i contorni entro i quali i nostri prodotti possono essere annoverati tra quelli a marchio “TIPICOSì®”.

Prodotti e produttori genuini, che hanno a cuore la propria azienda e il territorio, che vogliono aprirsi a nuovi mercati, ma sono consapevoli che, prima di tutto, è indispensabile creare valore intorno a sé. Fare sistema.

Tipizine è un magazine che esprime le passioni dei protagonisti di una terra “schietta, a volte rude”, ma in grado di portare sulle nostre tavole l’eccellenza italiana, direttamente dal cuore di Albenga.

Vieni a conoscere i nostri TipiCosì e a provare i TipicoSì, prodotti a km zero, naturali, coltivati con il cuore.

Clicca sui video, entrerai nelle nostre serre, calpesterai i nostri campi o siederai alle nostre tavole…vivrai un’esperienza TipicaSì!.

Pansotti agli spinaci

 La pasta ripiena ligure è caratterizzata da una sfoglia leggerissima e un ripieno solitamente di verdure. Come i Pansotti agli spinaci.

Questo e altri piatti li trovi alla pagina ricette TipicoSì.

Strozzapreti alla ligure

In varie cucine, fra le quali anche quella Ligure, ci sono dei piatti che ricorrono: strozzapreti e strozzamariti sono fra questi.

Trovi gli strozzapreti alla ligure nella pagina delle ricette TipicoSì.

LASAGNE al pesto con Basilico di Albenga

Le lasagne sono uno dei piatti forti della cucina ligure, ma differiscono dalle lasagne alla Bolognese perché preparate con il pesto.

Questo e altri piatti li trovi alla pagina ricette TipicoSì.

Mugnarelle o Frisceui

Verdure fritte che ad Alassio si chiamano mugnarelle e se passate in pastella si diventano i “friscioei”. Ne parlano Stefano Pezzi, giornalista e scrittore della riviera di Ponente, e Claudio Pasquarelli, chef dell’hotel-ristorante Claudio, a Bergeggi.

Trovi le Mugnarelle nella pagina delle ricette TipicoSì.

VELLUTATA

di zucchine trombetta

Un piatto gustoso e delicato, narrato dallo Chef Claudio di Bergeggi: la vellutata di zucchine trombetta. Si uò degustare calda o fredda, d’inverno o d’estate.

Questo e altri piatti li trovi alla pagina ricette TipicoSì.

Frittata di Bastardelle

Il racconto sulla scoperta delle Bastardelle da parte dello chef Claudio e le note curiose sulle Zucchine Trombetta di Albenga narrate da Stefano Pezzi, giornalista e scrittore della riviera di Ponente.

Qui trovi tutte le ricette TipicoSì.

Le FRAGOLE Mara de Bois

Nelle fragole della varietà Mara de Bois ritroviamo il profumo inebriante delle fragoline di bosco e la loro persistenza al palato.

Coltivate in serra nella piana di Albenga sono fragole a Km zero con il minimo impatto ambientale.

La coltivazione è aiutata dalla presenza dei bombi, preziosi alleati dell’agricoltura biodinamica.

CHEF Claudio

Chef Claudio Pasquarelli, meglio noto come Chef Claudio di Bergeggi, ha celebrato nel giugno del 2023 i 40 anni di carriera. Tutti vissuti nel mondo della ristorazione, sino a conquistare la stella Michelin…a cui ha rinunciato per trasformare il suo “da Claudio” in un Boutique Hotel, il cui ristorante è aperto solamente agli ospiti dell’Hotel.

Cucina del territorio, riscoperta dei prodotti della terra e un’attenzione maniacale nel selezionare solo la migliore materia prima proveninte dalla terra, dalle montagne e dal mare, nel rispetto dei piccoli produttori locali. Questa è la visione di Chef Claudio, pluridecorato davanti ai fornelli.

La CARBUNERA

La Liguria sembra una terra di mare, ma nei piatti troviamo soprattutto verdure e montagna. Le verdure sono alla base della nostra alimentazione.

La “carbunera” sembra un piatto molto semplice e invece è un piatto molto difficile. Le verdure tagliate, lunghe e strette, cotte ognuna con la sua giusta consistenza, devono rimanere croccanti tanto da riuscire a stare dritte.